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건강

홍국 발효 구기자 효능

by 웰빙코디 2024. 2. 14.
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 현대 건강 관리에서 주목받고 있는 홍국발효구기자는 구기자와 홍국을 조합하여 제조된 건강식품으로, 다양한 효능이 있어 많은 이들의 관심을 끌고 있습니다. 특히, 구기자는 혈관 속 기름을 제거하는 데 도움을 주어 혈관 건강에 긍정적인 영향을 미치고 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

예로부터 중국의 한나라 황제인 유방이 구기자를 황실 음식으로 선호해 혈행 개선 목적으로 사용했다는 기록이 전해지기도 했습니다.

또한, 구기자는 인삼과 하수오와 함께 3대 명약으로 꼽히는 약재로 알려져 있어서 신장과 음기를 보충하고 근육과 뼈를 강화하는 효과가 있습니다. 동의보감에 따르면 구기자는 눈을 맑게 한다고 기록되어 있어 눈 건강에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

1. 홍국의 역할

홍국은 일반 쌀을 홍국균으로 발효하여 만든 붉은색 쌀로, 이 과정에서 생성되는 모나콜린 K가 혈관 건강을 촉진하고 콜레스테롤 수치를 개선하는 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 뼈 형성을 촉진하고 골질을 유지하는 데 도움이 되며, 베타인 성분이 풍부하여 뇌졸중 예방에도 효과적입니다.

구기자 사진

2. 구기자의 역할

구기자는 혈관 속 기름때를 제거하는 작용으로 혈관 건강에 도움을 주는 식품 중 하나입니다. 베타인, 베타글루칸, 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 간 건강 뿐만 아니라 혈관, 눈 건강, 면역력 강화에도 기여합니다. 특히 구기자를 발효하면 영양 성분이 더 증가하고 체내 흡수율도 높아져 지방을 흡착하여 배출시키는 효능이 강조됩니다.

- 베타인의 효능

우리 몸에서 베타인은 주로 콜린의 대사산물로서 호모시스테인이 원인으로 발병하는 동맥경화를 완화하는 효능이 있습니다. 또한 간 기능을 강화하고 알코올로 인한 지방간을 예방하며, 동맥 경화와 당뇨병 예방에도 효과적입니다. 베타인은 위액의 산도를 조절하여 위장 건강을 유지하고, 간에서 생성되는 지방을 배출하며 산화 스트레스를 제거하는 작용도 합니다.

3. 홍국 발효 구기자의 주요 효능과 성분

  1. 혈관 건강 및 콜레스테롤 관리: 홍국 발효 구기자는 베타인 성분이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키고 중성지방과 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 홍국발효구기자에는 모나콜린K 성분이 풍부하여 혈액 속에서 콜레스테롤 농도를 감소시켜주는데 도움을 줍니다.
  2. 중성지방 감소: 최근 연구에서는 홍국균으로 발효한 구기자가 일반 홍국에 비해 더 빠르게 지방을 흡착하여 체외로 배출하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
  3. 심혈관 질환 예방: 베타인 성분은 호모시스테인 농도를 감소시켜 혈전 생성과 동맥경화의 발병 가능성을 감소시키는데 도움을 줍니다.
  4. 모나콜린K 성분 풍부: 홍국발효구기자에는 혈액 속에서 콜레스테롤 농도를 감소시켜주는 모나콜린K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
  5. 치매예방
  6. 골다공증 예방

4. 부작용 및 주의사항:

  • 홍국발효구기자는 부작용이 거의 없지만, 개인 체질이나 과다 섭취 시 소화장애가 발생할 수 있습니다.
  • 약물 상호 작용이 있을 수 있으므로 혈액 개선제나 고혈압약을 복용 중인 경우 의사와 상의해야 합니다.
  • 일부 개인은 알레르기 반응을 보일 수 있으므로 처음 섭취 시 주의가 필요합니다.
  • 임신 중이나 수유 중인 여성은 섭취 전 의료 전문가와 상담이 필요합니다.

5. 권장 섭취량 및 섭취 방법:

  • 하루 섭취 권장량은 3g 정도이며, 과도한 섭취는 부작용을 유발할 수 있습니다.
  • 홍국발효구기자 분말은 음료나 음식에 섞어 섭취하거나 차로 우려내어 마실 수 있습니다.

종합적으로, 홍국발효구기자는 혈관 건강과 간 건강에 도움을 주는 건강식품으로, 혈액순환을 개선하고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

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